Асечный разговор пробил на размышления и самокопание. Я, в общем-то, хорошо знаком с собственными комплексами, хотя не настолько близко, чтобы найти способ от них избавиться. Зато знаю родословную большинства из них.



удар в воспоминания



В общем-то, вышеизложенное представляет мало интереса для читателя. Сие есть родословная того, что я для себя называю "комплексом одиночки". Многократное нарушение доверия у большинства пострадавших вызывает отрицание этого самого доверия. У меня же оно сложилось в несколько иной подход.



Я доверчив. Я легко доверяюсь людям и полагаюсь на них. Но при этом я всегда готов к тому, что меня кинут. Для примера: допустим, я рассказываю человеку тайну. Если он ее откроет третьим лицам - для меня это не будет шоком. Я просто поставлю мысленную галочку о недоверии к этому человеку и буду думать, что делать с последствиями его поступка.



С одной стороны, это полезно. Я никогда не срусь с людьми, которые меня кинули - я просто корректирую дистанцию и отношения. Я никогда надолго не впадаю в депрессию на тему "меня кинули, что же теперь делать" - обычно у меня есть план или хотя бы его наброски. У меня не бывает необходимых людей - я знаю, что могу обойтись без любого, хотя это бывает нежелательно.



Но с другой стороны... Я привык рассчитывать, что если я упаду - руку не подадут. Хотя имеет смысл попросить, может, окажутся желающие. Поэтому когда я оказываюсь в тяжелой ситуации, я прошу помощи - но лишь для того, чтобы облегчить себе ее решение, а не потому, что не справлюсь один. Справлюсь. Просто с чьей-то помощью будет легче.



Со стороны может казаться, что я чуть что - сразу бросаюсь плакаться всем подряд. На самом деле я просто громко спрашиваю, не поможет ли мне кто. Если не помогут - делаю сам. Хотя чаще всего помощники находятся...



Но почему-то очень хочется, чтобы был в жизни один необходимый человек. На которого можно положиться без всяких задних мыслей. Хотя это, наверное, ослабляет защиту - ведь если кинет необходимый, как обойтись без него?